В Узбекистане впервые на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета начали функционировать фронт-офисы. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все объявления

В Узбекистане впервые на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета начали функционировать фронт-офисы.

Опубликовано:
05.02.2019
Владелец: АРБЛ
Телефон:
Электронная почта: logistika@adbl.uz
С 1 февраля в Узбекистане впервые на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета по Ташкентской области и городу Ташкенту и специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО» начали функционировать фронт-офисы.

Фронт-офисы будут оказывать услуги по заполнению грузовой таможенной декларации участникам внешнеэкономической деятельности на бесплатной основе, сообщили в Государственном таможенном комитете (ГТК).

Сотрудники фронт-офиса в основном занимаются заполнением таможенной грузовой декларации на основании заявления предпринимателя и в рамках своей компетенции знакомят предпринимателя с требованиями таможенного законодательства.

В этом процессе бизнес также имеет доступ в зоны таможенного контроля, а также право получать нужную информацию от таможенных органов по вопросам таможенного дела.

Декларация заполняется сотрудником фронт-офиса с помощью специального программного обеспечения. Затем предприниматель, подает уже готовую, подтвержденную своей  электронной цифровой подписью декларацию в таможенные органы через соответствующую информационную систему.

До 1-го июля 2018 года таможенную грузовую декларацию имели право заполнять и подавать в таможенные органы только специалисты по таможенному оформлению,  имеющие соответствующий квалификационный аттестат. А это означало, что предприниматель должен был сначала обратиться к таможенным брокерам, а затем оплатить предоставленные услуги.

В рамках первоначального проекта, ответственность за достоверность информации и документов, предоставляемых для заполнения таможенной грузовой декларации, возлагается на участника внешнеэкономической деятельности. По результатам проекта в дальнейшем планируется его реализация и в других региональных таможенных управлениях.

Как отметили в ГТК, нововведение экономит как средства, так и время участников внешнеэкономической деятельности, связанные с таможенным оформлением, уменьшает количество ошибок и упущений, связанных с заполнением таможенной декларации, и обеспечивает достоверность информации.


Ответить на это обьявление

captcha.gif




adbl