В Астане состоялась международная региональная конференция «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр». - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

В Астане состоялась международная региональная конференция «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр».

21.11.2017

С 13 по 15 ноября 2017 г. в столице Казахстана г.Астане состоялась Международная региональная конференция на тему «Преимущества геолокации: Центральная Азия как глобальный транзитный центр», организованная Региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований (KAZISS) при Президенте Республики Казахстан.

Международное сотрудничество, углубление интеграционных связей, усиление транзитного потенциала, а также создание международных транспортных коридоров являются важнейшими факторами повышения инвестиционной привлекательности и обеспечения экономического развития любого государства.

С учетом интенсивного экономического роста в Евразийском регионе и за его пределами, Центральная Азия снова стала «осью» системы транспортных коридоров, которая способствует увеличению потока товаров и капиталов между мировыми производственными центрами в Азии и Европе.

Создание единого Евразийского транспортного и логистического пространства повысит инвестиционную привлекательность стран, входящих в состав международного транзитного коридора, обновит систему транспортной инфраструктуры и ускорит развитие логистических услуг, тем самым сформирует благоприятные условия для эффективного транзита товаров.

В конференции приняли участие лица, принимающие решения и специалисты - практики внутри и за пределами региона - представители частного и государственного сектора, пограничных, таможенных и транспортных служб, международных организаций и исследовательских институтов стран Центральной Азии, России, Китая, Монголии и др.

Цель конференции - обеспечить более глубокое понимание необходимости создания благоприятных условий для усиления конкурентных преимуществ транзитной системы Центрально-Азиатского региона.

В программе конференции:

  • Панельная сессия «Благоприятная среда для транзита товаров» (Модератор: исполнительный руководитель Программы GIZ Райнер Гертц);
  • Сессии «Транзит товаров - выгоды и риски для транзитных стран Центральной Азии» и «Как развивать Транзитный потенциал?» (Модераторы: Райнер Гертц и заместитель руководителя программы «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» GIZ Кыргызстан Хушниджон Расулов);
  • Круглые столы «Транзит товаров - Выгоды и Риски для транзитных стран в Центральной Азии» и «Как развивать транзитный потенциал?»;
  • Заключительное обсуждение «Потенциальные действия по содействию межрегиональному транзиту через Центральную Азию».

С докладами на конференции выступили: коммерческий директор по транспорту и трафику «Dornier Consulting International» Мартин Бот, представитель Германского института по международным делам и вопросам безопасности Себастьян Шик, эксперт Программы GIZ Геннадий Машковс, представитель DHL Экспресс Европа Сезари Совински и др.

Справочная информация: Региональная Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» реализуется с 2017 года в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В рамках Программы осуществляются мероприятия по улучшению системы управления рисками в таможенных органах и упрощению транзитно-транспортных процедур в странах Центральной Азии. Также Программа оказывает поддержку частному сектору, привлекая к выработке торговой политики и разработке концепций и стратегий содействия торговле. Использование системы управления рисками позволит сократить количество физических проверок в отношении товаров и участников внешнеэкономической деятельности с низким риском, что, в свою очередь, упростит и ускорит процесс прохождения таможенной очистки. В секторе транзитно-транспортных процедур сокращается время и количество документов, необходимых для транзита товаров. Все вышеназванные мероприятия направлены на улучшение экономической ситуации в странах Центральной Азии, за счет создания благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, ведущих к увеличению объема товарооборота и, в долгосрочной перспективе, количества рабочих мест. Программа реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).  

Источник: Пресс-релиз региональной Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» 


Evroimpex


adbl