В Узбекистане предварительное информирование при импорте товаров распространили на перевозки железнодорожным и воздушным транспортом. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

В Узбекистане предварительное информирование при импорте товаров распространили на перевозки железнодорожным и воздушным транспортом.

11.10.2018

Опубликовано постановление Кабинета Министров РУз № 762 «О мерах по упрощению таможенных процедур при оформлении товаров и транспортных средств, прибывающих на таможенную территорию Республики Узбекистан» от 25.09.2018 г.

Напомним, в Указе Президента РУз от 12.04.2018 г. № УП–5414 было поручено ввести в практику предварительное декларирование импортируемых товаров и транспортных средств до их фактического прибытия на таможенную территорию Узбекистана. Одна из целей – поощрить добросовестных участников ВЭД путем выпуска товаров в свободное обращение непосредственно в пунктах пропуска на границе.

Такой порядок существовал и ранее при доставке грузов автомобилями (в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз № 307 от 30.10.2015 г.). С существенными изменениями его распространили на перевозки железнодорожным и воздушным транспортом.

Итак, перевозчик, владелец товара либо лицо, обладающее полномочием в отношении товара, должны представить таможенному органу следующие сведения:

1. Вид транспортного средства;

2. Страна, наименование и адрес перевозчика;

3. Сведения о транспортном средстве;

4. Страна и наименование отправителя товара;

5. Страна и наименование получателя товара;

6. Адрес и ИНН получателя товара (не требуется при транзите);

7. Наименование, вес брутто, стоимость товаров;

8. Коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров на уровне не менее первых 6-ти знаков (при транзите – для товаров, требующих наличие разрешительных документов);

9. Сведения о разрешительных документах (при наличии);

10. Время (планируемое) прибытия товаров на таможенную территорию Узбекистана;

11. Номер книжки МДП (при наличии) в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14.11.1975 г.;

12. Номер и дата инвойса (счет-фактура) и транспортной накладной.

 

При осуществлении перевозок автомобильным транспортом предоставляются сведения о регистрационном номере, стране регистрации и идентификационном номере (VIN) (либо номере кузова, шасси или рамы) автотранспортного средства.

Указанные выше сведения должны быть предоставлены:

за 1 час до пересечения таможенной границы Узбекистана автомобильным транспортом;

за 2 часа до прибытия (прилета) железнодорожного или воздушного транспорта на таможенную территорию Узбекистана.

По прибытии сотруднику таможенного органа отводится 30 минут для сверки предварительной информации со сведениями в товаросопроводительных документах товаров и транспортных средств, прибывающих на таможенную территорию.

Затем в зависимости от результатов сверки и наличия рисков осуществляются следующие действия:

при соответствии предварительной электронной информации сведениям в товаросопроводительных документах и при отсутствии рисков – таможенное оформление в течение 20 минут;

при несоответствии предварительной электронной информации сведениям в товаросопроводительных документах, отсутствии данных сведений в информационных системах таможенных органов, либо при наличии рисков – применение соответствующих форм таможенного контроля и дальнейших таможенных операций.

Государственному таможенному комитету (ГТК), НАК «Узбекистон хаво йуллари» и АО «Узбекистон темир йуллари» поручено в 2-месячный срок разработать и внедрить в информационную систему таможенных органов программное обеспечение по обмену электронными сведениями о перемещаемых железнодорожным и воздушным транспортом товарах и транспортных средствах, прибывающих на таможенную территорию Узбекистана, а также пассажирах и их багаже.

Источник: Norma.uz




adbl