Заседание стран участников Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел состоялось в Самарканде. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Заседание стран участников Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел состоялось в Самарканде.

16.01.2019

На первом заседании Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана, состоявшейся 13 января 2019 года в Самарканде, приняли участие министры иностранных дел Республики Индия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также Исламской Республики Афганистан.

В рамках заседания был обсужден широких круг вопросов, касающихся взаимодействия между странами Центральной Азии и Индии.

Стороны отметили наличие цивилизационных, культурных, торговых и гуманитарных связей между Индией и Центральной Азией, выразили приверженность развитию динамичных и продуктивных, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и Центрально-азиатскими странами в двусторонних и многосторонних форматах.

Стороны подтвердили стремление к сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития. В данном контексте участники встречи приветствовали успешное проведение первой Рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта 2018 года в Астане.

Стороны осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и согласились сотрудничать в борьбе с терроризмом, который несет угрозу народам и экономикам во всем мире.

Министры особо отметили важность разработки и реализации проектов, обеспечивающих согласованное решение проблем и задач экономического роста стран Центральной Азии на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения их интересов.

Особое место в повестке встречи занимали вопросы экономического сотрудничества. Стороны выразили намерение укреплять сотрудничество в целях создания реальных возможностей для расширения экономического взаимодействия, обеспечения благоприятных условий для взаимной свободной торговли.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективные возможности и направления сотрудничества в сферах содействия росту взаимной торговли, привлечения инвестиций, инноваций и технологий в ключевые отрасли промышленности, энергетики, информационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства, сферы образования и подготовки кадров.

Стороны подтвердили готовность содействовать развитию прямых контактов между деловыми кругами и бизнес-организациями, выходу на новые форматы кооперации компаний и предприятий. Отметили необходимость продвижения сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса, старт-апов, венчурного бизнеса. Подчеркнули важность проведения на регулярной основе отраслевых бизнес-форумов и других взаимных бизнес-мероприятий.

Руководители внешнеполитических ведомств отметили важность согласованных усилий по улучшению инвестиционного климата и рыночной привлекательности экономик региона, деловых возможностей стран Центральной Азии на мировой арене. Министры обратили особое внимание на необходимость расширения и налаживания прямых взаимовыгодных экономических и культурных связей между регионами и городами Индии и стран Центральной Азии и выразили намерение содействовать данному направлению.

Министры отметили особую заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия в развитии транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала стран Центральной Азии, совершенствовании транспортно-логистической системы региона, продвижении совместных инициатив по созданию региональных и международных транспортных коридоров. В частности, участники приветствовали присоединение Индии к Ашхабадскому Соглашению о создании Международного транспортного и транзитного коридора.

Министры подчеркнули приверженность стран Центральной Азии и Индии формированию благоприятных условий для увеличения взаимных туристических потоков, развитию туристической инфраструктуры. Стороны отметили важность создания региональных туристических маршрутов и комбинированных туров в странах Центральной Азии.

Министры выразили заинтересованность в углублении двух и многостороннего сотрудничества в культурной, научной, образовательной, медицинской, информационной сферах путем осуществления совместных проектов, а также в продвижении культурно-гуманитарных обменов в рамках «народной» дипломатии, развития взаимодействия экспертно-аналитических и общественных кругов, СМИ. Стороны придали приоритетное значение сотрудничеству в вопросах сохранения и изучения совместного культурного наследия и исторических памятников.

Главы МИД стран-участников Диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана приняли совместное заявление, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Источник: review.uz




adbl