Заседание Коллегии по итогам первого полугодия текущего года состоялось в Государственном таможенном комитете. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Заседание Коллегии по итогам первого полугодия текущего года состоялось в Государственном таможенном комитете.

13.08.2019

На прошедшем видеоселекторном заседании участвовали сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Каракалпакстан, областных управлений и города Ташкента, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро», Национального кинологического центра  и Таможенного института.

Были обсуждены меры, принятые органами государственной таможенной службы в рамках исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2019 года № УП-5755 «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот», способствующие дальнейшему улучшению инвестиционного климата, обеспечению принципов добросовестной конкуренции и упорядочению практики предоставления льгот по налогам и таможенным платежам в републике.

Как было отмечено, в текущем году в Государственный бюджет Республики Узбекистан было взыскано таможенных платежей на сумму 7,2 трлн.сум, что на 29,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате план сбора таможенных платежей выполнен на 105,5%.

Также сообщается, что в результате проведенных мероприятий в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями, а также таможенного досмотра товаров было выявлено 8621 правонарушений, в результате чего был пресечен незаконный ввоз и оборот товаров на сумму 102 миллиарда 700 миллионов сумов.  

Как известно, ранее внедрённые системы управления рисками при осуществлении таможенного контроля помогли снизить количество таможенных процедур при таможенном контроле, улучшить его качество, оптимизировать использование существующих мощностей и средств, сократить время, затрачиваемое на таможенное оформление, и повысить его эффективность.  

Наряду с этим, было рассмотрен ряд существующих в системе недостатков, среди которых своевременное взыскание дополнительных таможенных платежей, правильный расчет таможенной стоимости, также был упомянут вопрос касательно попыток по незаконному перемещению через таможенные границы лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей, психотропных таблеток и ювелирных изделий, по которым были приняты соответствующие решения.

Источник: customs.uz




adbl