Расширение сотрудничества Узбекистана и Афганистана в транспортной отрасли. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Расширение сотрудничества Узбекистана и Афганистана в транспортной отрасли.

16.11.2020

Согласно Постановлению Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему расширению и укреплению экономического сотрудничества с Афганистаном" Узбекистан расширяет своё сотрудничество c Афганистаном в различных сферах экономики.

В частности, в транспортной сфере предполагается дальнейшее развитие международных автомобильных перевозок и создание взаимоприемлемых условий в данном направлении, принятие мер по упрощению грузовых перевозок через афганские железные дороги, увеличение объёмов транзитных грузов за счёт представления облегчений при транзите товаров через территорию Узбекистана, подписание соглашения об автомобильных перевозках с Афганистаном, модернизация «сухопутных» портов на территории Афганистана.

Также Узбекистан планирует участие в строительстве железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул" с дальнейшим выходом к морским портам Пакистана, которая может стать частью Евразийской концепции взаимосвязанности.

Сформированная рабочая группа будет осуществлять переговоры с афганской и пакистанской стороной с выходом на выработку оптимального маршрута трансафганской железной дороги.   

После решения этих вопросов от имени глав Узбекистана, Афганистана и Пакистана будет отправлен совместный запрос на привлечение средств Финансовой корпорации международного развития США (DFC) и других международных финансовых институтов для финансирования проекта, который может быть начат уже в сентябре будущего года.

Таким образом, совместная целенаправленная работа в транспортной сфере будет способствовать развитию транспортно-логистической инфраструктуры, что принесёт ощутимые выгоды для стран.

Источник: podrobno.uz