Вниманию автомобильного грузоперевозчика: что необходимо знать о Carnet TIR или книжке МДП? Как это работает? - Транспортный информационно-логистический Портал

Все объявления

Вниманию автомобильного грузоперевозчика: что необходимо знать о Carnet TIR или книжке МДП? Как это работает?

Опубликовано:
16.10.2019
Владелец:
Телефон:
Электронная почта:

Carnet TIR или книжка МДП (международных дорожных перевозок) представляет собой документ таможенного транзита, который предоставляет право на перевозку грузов через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур.

TIR расшифровывается как Международные Дорожные Перевозки, или МДП. То, что называют «ТИРом», имея в виду блокнот с отрывными листками, официально именуется Книжкой МДП или Carnet TIR.

По книжке МДП осуществляются автомобильные и мультимодальные перевозки грузов в автофургонах, трейлерах, полутрейлерах и контейнерах между государствами, признавшими «Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП)» 1959 и 1975 годов.

Все автомобильные транспортные средства должны иметь соответствующие разрешения компетентных органов на их использование. Выдаётся национальным гарантийным объединением (ассоциацией), авторизованной в свою очередь компетентными органами страны.

Система МДП была разработана в Европе после Второй мировой войны с целью упрощения торговли и транспорта и вводилась в действие в несколько этапов. Она максимально уменьшает административные и финансовые затраты, одновременно предоставляя странам-участницам международную гарантию уплаты таможенных сборов.

За внедрение, функционирование и развитие системы МДП отвечает Международный Союз Автомобильного Транспорта (МСАТ, или IRU) со штаб-квартирой в Женеве. МСАТ действует через свои региональные представительства.

Книжка МДП (ТИР, TIR Carnet) — представляет собой блокнот большого формата с отрывными листами, отрываемыми при прохождении грузом очередной таможни. Может состоять из максимум 20 отрывных страниц, что позволяет осуществлять перевозку через максимум 10 стран (включая страну отправления и назначения) и состоит из:

Обложки темно-желтого цвета

Желтого грузового манифеста (не используется для таможенных целей)

Парных белых и зеленых отрывных листков с корешками

Протокола

Задней стороны обложки с отрывной частью

Книжка МДП имеет уникальный номер, состоящий из двух букв латинского алфавита и семи цифр. Срок действия каждой книжки МДП ограничен. Дата окончания действия указывается штампом на обложке блокнота. Под сроком действия понимается последняя дата, когда можно открыть ТИР и начать перевозку по процедуре МДП.

С Правилами заполнения книжки МДП можно ознакомиться здесь.



Ответить на это обьявление

captcha.gif




adbl