Узбекистан и Казахстан обновляют стратегию сотрудничества в области транспортных коммуникаций и перевозок грузов. Возвращение в будущее. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Узбекистан и Казахстан обновляют стратегию сотрудничества в области транспортных коммуникаций и перевозок грузов. Возвращение в будущее.

07.07.2017

Между Узбекистаном и Казахстанов достигнуто соглашение об открытии пунктов «Ок олтин» и «Малик» на трассе М39, соединяющей Ташкент с Самаркандом. На них не будут проставляться штампы, а транспортное средство будет лишь визуально осматриваться. Это позволит сократить для узбекистанских водителей путь на 23 км.

Customs_2.jpg

22 июня Сенат Казахстана ратифицировал изменения в Протокол о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу. Осталось дождаться вступления измененного протокола в силу. 3 июля агентство «Казинформ» сообщило, что таможенные органы двух стран достигли договоренности об открытии дороги М39 в июле. Также было принято решение о том, что пункты пропуска «С. Наджимов / Казыгурт» и «Навои / Капланбек» будут работать 24 часа в сутки. Точная дата вступления изменений в силу, не называется.

Новшества ожидают нас в 2017 году и на пунктах пропуска на границе Узбекистана и Казахстана. В Ташкентской области их имеется четыре.

Customs_1.jpg

Согласно упомянутому выше межгосударственному протоколу, посты «Навои» и «С. Наджимов» (в народе — «Майский») станут круглосуточными, международными и будут принимать все типы автотранспорта. Как сообщили «Газете.uz» в ГТК, с узбекской стороны изменение статуса уже произошло. Теперь, дело за казахстанской стороной.

Источник: «Газета.uz», Выдержки из репортажа Никиты Макаренко 


Evroimpex


adbl