Новый железнодорожный коридор «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» ускорит транспортировку грузов из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Европы. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Новый железнодорожный коридор «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» ускорит транспортировку грузов из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Европы.

10.08.2017

По информации заместителя председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Д.Дехканова, Узбекистан, Китай и Кыргызстан продолжают активное взаимодействие в рамках проекта строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

По его словам, этот коридор даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы через Транскавказский коридор. И это станет самым кратчайшим маршрутом транспортировки грузов из Восточной Азии в Европу. Поэтому в проекте есть большая заинтересованность со китайского правительства.

В настоящее время, сказал чиновник, есть ряд технических вопросов, которые находятся на стадии переговоров между китайскими и кыргызскими железными дорогами. Это, прежде всего, вопросы, связанные с разницей колеи. Как известно, в Узбекистане колея 1520 мм., а в Китае - 1435 мм. В этой связи, каким образом будет осуществляться перевалка грузов, на какой станции, где будет находиться этот терминал - все эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения.

Было отмечено, что узбекские железнодорожники активно участвовали в проектировании этой инициативы, планировании строительно-монтажных работ, так как этот участок аналогичен узбекскому маршруту «Ангрен-Пап». Так как здесь также придется возводить значительное число инженерных сооружений, туннелей и мостов.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7-8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам как Персидского залива, так Тихого океана, а также обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

Источник: Агентство новостей «Podrobno.uz»


Evroimpex


adbl