С 2020 года в Узбекистане вводится единый таможенный платёж. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

С 2020 года в Узбекистане вводится единый таможенный платёж.

25.12.2019

С 1 января 2020 года вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа (ЕТП) взамен таможенной пошлины, НДС и акцизного налога, установленных законодательством для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

Упрощенный порядок взимания таможенных платежей определен Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4508 от 7.11.2019 г. «О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд».

В соответствии с документом Единый таможенный платеж будут взимать с части превышения предельных норм ввоза в республику физическими лицами товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, от таможенной стоимости по всем категориям товаров. Причем независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения, так как с 1 января необходимость определять код ТН ВЭД и страну происхождения отпадет.

При этом ставка ЕТП установлена в размере 30 % от таможенной стоимости, но не менее 3 долл. США за кг, размеры ставок рассчитываются исходя из совокупности действующих установленных ставок таможенных пошлин, акциза и НДС.

Отмечается, что нормы ввоза физическими лицами отдельных видов товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, для товаров, перемещаемых физическими лицами для некоммерческих целей и поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях установлены Постановлением Президента РУ № ПП-3512 от 6.02.2018 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу». Так, при пересечении таможенной границы через международные аэропорты они составляют 2000 долл. США; через железнодорожные и речные пункты пропуска – 1000 долл.; через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – 300 долл. Для товаров, поступающих в течение одного календарного квартала в адрес физического лица в международных почтовых отправлениях – 100 долл., в международных курьерских отправлениях – 1000 долл.

При превышении Норм ввоза товаров таможенные платежи уплачиваются в общеустановленном порядке. Так, предельные нормы для алкогольной продукции, в том числе пива, составляют не более 2 л всего на одно физическое лицо, табачных изделий – не более 10 пачек, духов и туалетной воды – не более 3 единиц, ювелирных изделий – не более 65г.

Кроме этого, обязательно наличие производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

Также Постановлением Президента РУ № ПП-4508 утвержден Перечень товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами и на которые не распространяются нормы беспошлинного ввоза. Данные товарные позиции промышленного назначения подлежат обязательному контролю качества и безопасности.

Источник: customs.uz