В Узбекистане значительно сократят время прохождения грузов через таможенные посты. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

В Узбекистане значительно сократят время прохождения грузов через таможенные посты.

07.02.2020

На совещании, проведённом Президентом Узбекистана, были обсуждены вопросы улучшения позиции Узбекистана в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка по направлению «Трансграничная торговля».

В настоящее время контроль за ввозом и вывозом 1 836 видов товаров осуществляется одновременно тремя ведомствами, из-за чего время на оформление импортно-экспортной документации растягивается на недели.

Для решения данного вопроса предусматривается внедрение системы, при которой контроль за грузоперевозками будет осуществляться не на границе, а до прибытия груза к границе или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны, что позволит сократить время прохождения грузов через пограничные пункты.

Также до 1 октября текущего года будет введён в строй ситуационный центр, пограничные посты будут оснащены современными технологиями, внедрена система «одной остановки» при проверках грузов на пунктах пересечения границы с сопредельными государствами.

Кроме этого, предполагается введение системы, при которой, в случае невозможности оперативного расчета таможенной стоимости товаров, предприниматель сможет вывезти товар, оплатив ориентировочную стоимость, а разницу между уточненной суммой и фактически уплаченной сможет возвратить или доплатить позже. 

Перед ответственными государственными органами поставлены такие задачи, как разработка нового Таможенного кодекса, усовершенствование структуры и администрирования таможенных органов с привлечением международных экспертов, внедрение цифровых технологий.

Подчеркнута важность гармонизации национального законодательства с международными соглашениями в области таможни, санитарии и эпидемиологии, транспорта, стандартизации, ветеринарии и карантина для упрощения процессов внешнеэкономической деятельности, а также повышения кадрового потенциала таможенной службы.

Таким образом, принимаемые меры по совершенствованию осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе сокращение времени прохождения грузов через таможенные посты, позволит улучшить позиции Узбекистана в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка по направлению «Трансграничная торговля».

 

Источник: uznews.uz




adbl