Будет ли востребован новый международный транспортный коридор Иран-Афганистан-Узбекистан? - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Будет ли востребован новый международный транспортный коридор Иран-Афганистан-Узбекистан?

19.08.2020
По сообщениям СМИ Афганистана, Иран отправил в Узбекистан первую партию товаров по новому маршруту через Афганистан. Таким образом, Иран запустил новый транспортный коридор для поставок своих товаров в Узбекистан. Генеральный директор таможенного транзита Ирана Мостафа Аяти заявил, что транзитный коридор через Афганистан в страны Центральный Азии будет способствовать развитию торговли и укреплению регионального сотрудничества.

В свою очередь, Хекматулла Кавандж являющийся официальным представителем  Министерства транспорта Афганистана сообщил, что новый маршрут был открыт в рамках Конвенции о международных перевозках грузов “TIR”. Он подчеркнул, что развитие транзитных перевозок является одним из приоритетов транспортного ведомства Афганистана. По информации Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан (опубликовано в январе 2020 года) об итогах внешнеторговой деятельности Республики Узбекистан за 2019 год, среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности Иран входит в число 5 стран (Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран и Франция), с которыми у Узбекистана наблюдается положительный баланс внешней торговли.   

Источник: Афганистан.ру