Внедрение современных ИКТ таможенными органами Узбекистана. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Внедрение современных ИКТ таможенными органами Узбекистана.

11.11.2020

В Ташкенте прошла пресс-конференция на тему «Цифровая таможня - гарантия прозрачности во внешней торговле», на которой приняли участие руководители ряда отраслевых управлений Государственного таможенного комитета и представители СМИ.

На мероприятии было отмечено, что были реализованы комплексные меры по внедрению новых автоматизированных информационных систем, в частности «Система управления рисками», «Система автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций», «Система контроля таможенной стоимости» и другие.

В частности, с 1 июня 2020 года на автодорожных приграничных таможенных постах внедрена «Система управления рисками» для сокращения очереди на приграничных таможенных постах.

Проводится ряд мероприятий по внедрению в практику автоматизированной информационной системы «Транспортный контроль» на базе «электронного шлагбаума», которая будет осуществлять государственный контроль транспортных средств, перемещающихся через приграничные таможенные посты, и с помощью которой будут автоматизированы меры контроля от въезда и выезда товаров и транспортных средств через приграничные пункты пропуска с использованием современных устройств, а также будет введен в практику Инновационный (умный) таможенный пост, основанный на принципе «Единого окна».

В пунктах пропуска органы государственного контроля смогут в режиме онлайн получать информацию о времени, затрачиваемом на процедуры контроля в отношении водителей, товаров и транспортных средств.

Данную систему планируется внедрить на приграничном таможенном посту «Яллама», а затем поэтапно на существующих приграничных таможенных постах.

В настоящее время таможенные органы работают над внедрением в практику информационной системы «Управление очередью транспортных средств».

Такие приграничные таможенные посты как «Даут-ота», «Сырдарья», «Гишткуприк», «Яллама», «Алат», «Ходжейли», «Шават», «Дустлик», «Сариасия» были оснащены такими «инновационными» контрольно-техническими средствами и современными информационными технологиями, как сканер тела «Body Scan», сканирующие грузовые автомобили, инспекционно-досмотровые комплексы, электронные шлагбаумы, системы идентификации государственных номеров.

В настоящее время на этих постах в порядке тестирования внедрены информационные системы «Управление очередью» и «Контроль транспорта», а контроль транспортных средств и водителей проводится по принципу «Единого окна». В будущем планируется постепенное внедрение данных информационных систем на приграничных таможенных постах с интенсивным движением.

На конференции также была представлена ​​информация о внедрении в практику автоматизированных информационных систем, таких как «Автоматизированный выпуск», «Таможенный аудит», «Электронный транзит (E-tranzit)».

Будут приняты меры по внедрению в Узбекистане проекта «E-TIR», предусматривающего электронное оформление перевозок на основе книжек ТИР-карнет.

Также предусмотрена разработка и внедрение автоматизированной информационной системы «Автовыпуск», предусматривающей поэтапное введение в практику системы автоматического таможенного оформления ГТД с низким уровнем риска (зеленый коридор).

Таким образом, широкое внедрение современных информационных технологий позволит поступательно развивать сферу транспорта и логистики.  

Источник: uzdaily.uz