Партнёрство Узбекистана и Туркменистана в транспортно-логистической отрасли. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Партнёрство Узбекистана и Туркменистана в транспортно-логистической отрасли.

15.02.2021

Позитивная динамика отношений последних лет демонстрирует совершенно новый уровень узбекско-туркменского взаимодействия.

Важным в этом контексте является взаимодействие всех стран региона в реализации договорённостей Консультативных встреч лидеров Центральной Азии.

В целом, отношения между Узбекистаном и Туркменистаном характеризуются растущим сближением интересов во всех сферах, в том числе в транспортно-логистической отрасли, обе страны выступают за диверсификацию транспортно-логистических маршрутов в регионе.

На сегодняшний день построены и открыты в 2017г. железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабад - Фараб через реку Амударья.

Интегрированность коммуникационных систем двух стран позволяет не только осуществлять грузоперевозки через территорию Узбекистана в Туркменистан и обратно, но и обеспечивать кратчайший выход на рынки Ближнего и Среднего Востока.

В рамках Ашхабадского соглашения формируется субрегиональный транспортный коридор «Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия», который позволит диверсифицировать маршруты и увеличить объёмы транзитных перевозок.

Кроме того, выражена готовность к совместной работе по транспортному маршруту «Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ». Этот коридор также призван обеспечить выход на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других стран.

Узбекистан и Туркменистан придают важное значение социально-экономическому развитию Афганистана, реализуя транспортные проекты общерегионального значения и обеспечивая электроэнергией население этой страны.

Практическим вкладом в этом плане стало успешное функционирование железных дорог «Хайратон-Мазари-Шариф», ж/д ветки «Акина–Андхой», а также ЛЭП «Сурхан-Пули-Хумри», Керки–Имамназар–Андхой», «Серхетабат–Герат», «Рабаткашан–Калайнау» и «Керки–Шибирган».

Таким образом, взаимная поддержка и тесная координация в совместном продвижении инициатив позволит укреплять практическое взаимовыгодное сотрудничество на двустороннем и региональном уровнях, являющееся фактором устойчивого развития, в том числе, транзитно-транспортного потенциала.

Источник: nuz.uz