Согласована «дорожная карта» по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021–2023 годы. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Согласована «дорожная карта» по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021–2023 годы.

23.02.2021

Транспортными ведомствами стран ЕАЭС согласована «дорожная карта» по реализации транспортной политики на 2021–2023 годы.

Мероприятия, включенные в проект «дорожной карты», развивают положения Договора о Евразийском экономическом союзе, касающиеся транспорта и инфраструктуры, учитывают особенности развития автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, обеспечивают реализацию задач и приоритетов транспортной политики.

Такие вопросы, как либерализация международных автомобильных перевозок грузов, введение и применение конвенционных запрещений в сфере железнодорожного транспорта, а также предоставление равных условий для авиакомпаний при осуществлении полетов между странами Союза, имеют важное значение для формирования отраслевых рынков и углубления интеграционных процессов в сфере транспорта.

«Дорожная карта» предусматривает проведение работ по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, внедрению в Союзе электронных транспортных документов, развитию смешанных и контейнерных перевозок, а также комплексному развитию евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров.

Документом определены приоритеты отраслевого развития интеграции в сфере транспорта. Предполагается совершенствование механизма контроля за движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, синхронизация процедур, необходимых для перевозки опасных грузов, внедрение цифровых технологий и решение проблемы получения предварительной информации при выполнении перевозок из третьих стран в сфере железнодорожного транспорта.

В перспективе реализация мероприятий, направленных на снятие до 2025 года существующих ограничений при выполнении пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Проект «дорожной карты» будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

Источник: eec.eaeunion.org