Электронный обмен таможенных документов между странами Центральной Азии станет ещё одним шагом к снижению коррупции и сокращению барьеров на пути движения товаров. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Электронный обмен таможенных документов между странами Центральной Азии станет ещё одним шагом к снижению коррупции и сокращению барьеров на пути движения товаров.

23.06.2022
Узбекистан подписал соглашение по электронному обмену таможенных документов с Казахстаном. Об этом стало известно в среду на сессии Международного пресс-клуба, посвященной таможенным реформам, сообщает корреспондент Sputnik.

По словам начальника главного управления развития логистики и цифровизации АО «Узбекистон темир йуллари» Умидуллы Ибрагимова, на очереди стоит соглашение с Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

"К концу года при полном запуске системы мы планируем полную интеграцию электронной системы в работе с соседскими странами", — сказал он.

Реформирование таможенной системы Узбекистана продлится до 2023 года. Многие меры по совершенствованию работы таможенной службы уже облегчили процесс проверки и оформления товаров для предпринимателей. Одним из таких примеров является внедрение системы "красных" и "синих" коридоров, считает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Илхом Мухторов.

"Внедрение не только коридоров, но и цифровизации во многом облегчило задачи двум сторонам. Раньше сотрудники таможенной службы вручную вносили информацию деклараций, теперь эта система полностью электронная", — отметил он.

 

Источник: SputnikUzbekistan