Россия приступила к формированию международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Россия приступила к формированию международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

23.06.2022
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске  сказал, что -"Санкционная политика недружественных стран привела к нарушению логистических торговых цепочек во всем мире. Это ставит перед нами новые задачи. Сейчас важно ускорить развитие инфраструктуры, которая станет частью международных транспортных коридоров по направлению Восток - Запад и Север - Юг", - сказал Мишустин, добавив, что они должны действовать в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой "Один пояс — один путь".

Так же, он отметил, что в мире растет интерес к взаимодействию с ЕАЭС, и необходимо усилить контакты со странами СНГ, Азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки, реализовать комплекс договоренностей с Китаем и ускорить переговоры о расширении торговых связей с Египтом, Индией и Ираном. Также Мишустин обратил внимание на нацеленность на продуктивный диалог с ШОС и АСЕАН. "Все это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров на внешних рынках и укрепление роли ЕАЭС на международной арене",
По итогам заседания Евразийского межправительственного совета Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович  сообщил, что страны союза договорились о необходимости развития евразийских транспортных коридоров в направлении Европа – Западный Китай.

Мясникович проинформировал журналистов, что  "Принято решение, направленное на активизацию работы по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе евразийских транспортных коридоров и маршрутов". В частности, по его словам, есть предложение проложить южную железную дорогу в Армении, реконструировать автомобильную дорогу М1 для развития автомобильного маршрута Европа – Западный Китай с ответвлением на Белоруссию, построить железную дорогу Европа – Западный Китай, железную дорогу Китай – Киргизя – Узбекистан.
Таким образом по заключению Мясниковича  дано начало формированию международного транспортного коридора Европа – Западный Китай".
Источник:  РИА Новости.