В Узбекистане создан многофункциональный транспортно-логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и иным государствам. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

В Узбекистане создан многофункциональный транспортно-логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и иным государствам.

24.06.2022
В целях обеспечения централизованной и целевой поставки ООН, другими международными организациями и зарубежными государствами гуманитарной помощи в Афганистан и иные государства на системной основе,  Постановлением Президента Узбекистана от 21 июня 2022 г.  ООО «Termez Cargo Center»  присвоен статус Международного многофункционального транспортно-логистического хаба. 
Настоящим постановлением на  транспортно-логистический хаб  возложены такие дополнительные задачи как:

•  создание условий, необходимых для представителей заинтересованных международных организаций и зарубежных государств, использующих Международный хаб в целях оказания гуманитарной помощи;
•  обеспечение приема, хранения и отправки гуманитарной помощи, направляемой международными организациями и зарубежными государствами в Афганистан и иные государства, с использованием воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта;
•  оказание комплексных транспортно-логистических услуг, включающих погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку и хранение грузов, а также соблюдение требований санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ООО «Termez Cargo Center»  функционирует  с 2021 года, оно имеет соответствующую инфраструктуру для оказания широкого спектра транспортно-логистических услуг и находится  менее чем в 2 км от границы Узбекистана и Афганистана. 

Ранее данный центр  использовался структурами ООН и другими международными организациями в качестве логистического хаба для оказания гуманитарной помощи Афганистану так, в середине октября Termez Cargo Centre принял от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев более 100 тонн гуманитарной помощи, предназначенной Афганистану. Позже груз был направлен в Мазари-Шариф грузовым транспортом. 

С  включением Termez Cargo Center в Реестр участников Термезского международного торгового центра на территории международного хаба будут организованы работы офисов по оказанию таможенных, налоговых, фитосанитарных, ветеринарных, транспортных, банковских услуг, услуг сертификации, обмена валюты, мобильной связи, медицинских и гостиничных услуг, техническое обслуживание автотранспортных средств и иных услуг по принципу «одно окно», а также в интерактивной форме.