Как снизить скоп­ле­ние транс­пор­тных средств на гра­нице между Россией и Латвией? - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

Как снизить скоп­ле­ние транс­пор­тных средств на гра­нице между Россией и Латвией?

19.03.2013

Таможенники России и Латвии искали пути увеличения пропускной способности МАПП «Терехово - Бурачки».

В рам­ках ре­али­зации прог­раммы меж­ду­народ­ных свя­зей Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы на 2013 год по ини­ци­ати­ве рос­сий­ской сто­роны сос­то­ялась оче­ред­ная ра­бочая встре­ча предс­та­вите­лей та­можен­ных ор­га­нов и пог­ра­нич­ных служб Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Лат­вий­ской Рес­пуб­ли­ки.

Как со­об­щи­ла Псковс­кой Лен­те Но­вос­тей глав­ный го­сударс­твен­ный та­можен­ный инс­пек­тор по свя­зям с об­щест­вен­ностью Се­бежс­кой та­мож­ни Ма­рина Кузь­ми­на, с рос­сий­ской сто­роны, кро­ме ру­ководс­тва и спе­ци­алис­тов Се­бежс­кой та­мож­ни, в меж­ду­народ­ной встре­че при­няли учас­тие предс­та­вите­ли Се­веро-За­пад­но­го та­можен­но­го уп­равле­ния. С лат­вий­ской сто­роны участ­во­вали предс­та­вите­ли Та­можен­но­го уп­равле­ния Служ­бы го­сударс­твен­ных до­ходов Лат­вий­ской Рес­публи­ки и ру­ководс­тво от­де­ла та­можен­ных пунк­тов про­пус­ка Лат­га­лии. Участ­ни­ка­ми встре­чи так­же ста­ли предс­та­ви­те­ли пог­ра­нич­ных служб Рос­сии и Лат­вии.

Отк­ры­вая встре­чу, на­чаль­ник Се­бежс­кой та­мож­ни Вик­тор Цы­ганов от­ме­тил, что сов­мест­ная ра­бота та­можен­ных и пог­ра­нич­ных служб обо­их го­сударств по пре­дотв­ра­щению воз­никно­вения оче­редей и сок­ра­щению сро­ков со­вер­ше­ния та­можен­ны­ми ор­га­нами опе­раций, свя­зан­ных с осу­щест­вле­ни­ем гос­конт­ро­ля в пунк­тах про­пус­ка да­ла свои зна­чи­мые ре­зуль­та­ты.

Сто­роны об­ме­нялись ин­форма­ци­ей о том, что сов­мест­но при­нима­емые ме­ры ока­зали по­ложи­тель­ное вли­яние на уве­личе­ние про­пуск­ной спо­соб­ности МАПП «Бу­рач­ки – Те­рехо­во». И хо­тя в свя­зи с не­рав­но­мер­ным пе­реме­щени­ем гру­зов участ­ни­ками ВЭД в кон­це го­да, в от­дель­ные дни от­ме­чалось воз­раста­ние наг­рузки на МАПП Бу­рач­ки, рос­та оче­ре­дей на гра­ни­це до­пу­ще­но не бы­ло.

Тем не ме­нее, проб­ле­му скоп­ле­ния транс­пор­тных средств на гра­нице окон­ча­тель­но ре­шить не уда­ет­ся. На про­тяже­нии пос­ледних лет ост­ро сто­ит воп­рос не­со­от­ветс­твия су­щест­ву­ющей инф­рас­трук­ту­ры пунк­та про­пус­ка ин­тенсив­но­му то­варо­пото­ку че­рез госг­ра­ни­цу в МАПП Бу­рач­ки.

О вза­имо­дей­ствии та­можен­ных ор­га­нов при по­даче транс­пор­тных средств на въ­езд в Рос­сий­скую Фе­дера­цию из Лат­вий­ской Рес­публи­ки в МАПП «Бу­рач­ки-Те­рехо­во» до­ложил на­чаль­ник та­можен­но­го пос­та МАПП Бу­рач­ки Ген­на­дий Алек­се­евич Ось­кин.

В хо­де об­ме­на ин­форма­ци­ей сто­роны об­су­дили при­чины уве­личе­ния возв­ра­та гру­зовых и лег­ко­вых транс­пор­тных средств из Рос­сии на соп­ре­дель­ную тер­ри­торию и внес­ли ряд пред­ло­жений, нап­равлен­ных на пре­дуп­режде­ние воз­ник­но­ве­ния по­доб­ных си­ту­аций.

На­чаль­ник от­де­ла та­можен­но­го сот­рудни­чест­ва СЗТУ Алек­сей Ва­силь­ев поб­ла­года­рил сто­роны за пос­то­ян­ный конс­трук­тивный ди­алог, ко­торый поз­во­лил ста­били­зиро­вать си­ту­ацию с оче­редя­ми в МАПП «Те­рехо­во – Бу­рач­ки», и, при­водя в при­мер на­рабо­тан­ный опыт с финс­ки­ми, нор­вежс­ки­ми, эс­тонс­ки­ми кол­ле­гами, пред­ло­жил соп­ре­дель­ным та­можен­ным служ­бам раз­ви­вать и уг­лублять вза­имо­дей­ствие, про­во­дя сов­мест­ные се­ми­на­ры, кон­суль­та­ции, об­мен спе­ци­алис­та­ми.

Вик­тор Цы­ганов под­во­дя ито­ги сос­то­яв­шей­ся встре­чи, вы­разил уве­рен­ность, что она ста­нет еще од­ной отп­рав­ной точ­кой вза­им­но­го и пло­дот­ворно­го сот­рудни­чест­ва, а даль­ней­шие сов­мест­ные уси­лия поз­во­лят так­же опе­ратив­но и эф­фектив­но ре­шать за­да­чи про­пуск­ной спо­соб­нос­ти МАП­Па.

Источник: Псковская Лента Новостей





http://www.fayzgo.uz