Основные понятия о стандартизации продукции и услуг.
Одним из методов нетарифного регулирования внешнеторговых операций является исключительное применение национальных стандартов при импорте товаров. На практике это означает, что любой товар, ввозимый на территорию, должен соответствовать национальному стандарту в плане своего качества, безопасности эксплуатации (применения), комфортности использования. При рыночных взаимоотношениях принципы стандартизации применяются особенно широко, так как именно стандартизация несет в себе три важнейшие функции.
- Экономическую – предоставление информации о продукции и ее качестве, что позволяет участникам торгового процесса правильно оценить и выбрать товар.
- Социальную – фиксация такого уровня параметров и показателей продукции, которые соответствуют требованиям здравоохранения, санитарии и гигиены, охране окружающей среды, безопасности при производстве, эксплуатации и утилизации продукции.
- Коммуникативную– создание базы для одинакового восприятия информации, фиксация терминов и определений, методов испытания и контроля.
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товара надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Основные функции стандартизации обеспечивают право потребителя на выбор товаров такого уровня, который соответствует всем существующим требованиям безопасности при производстве, эксплуатации и утилизации производимой продукции.
Основные цели стандартизации сводятся к следующему:
- обеспечение безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья людей, имущества;
- обеспечение качества продукции (услуг) в соответствии с развитием науки, техники и технологии;
- обеспечение технической и информационной совместимости или взаимозаменяемости продукции;
- обеспечение единства измерений и, как следствие, переход на международно-признанные методы и методики измерений.
Различаются следующие виды стандартов: международные, региональные, национальные, фирменные стандарты и технические условия. Сферы их применения заложены в самом термине. Например, если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это относится к международной стандартизации. Стандартизация в отдельно взятом государстве – есть национальная стандартизация, которая в свою очередь может подразделяться на государственную, отраслевую, фирменную и т. п.
Согласно определению ИСО/МЕК "Стандарт – это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, и направленный на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области". (Руководство 2 ИСО/МЕК, 1991 г.) Это же Руководство приводит следующие возможные формы стандартов, разработанные на основе международного опыта:
- основополагающий стандарт,
- терминологический,
- стандарт на методы испытаний.
- стандарт на продукцию,
- стандарт на процесс,
- стандарт на услугу,
- стандарт на совместимость.
Технический регламент – это документ, принятый на основе ратифицированного международного договора или Законом страны, Указом Президента, Постановлением Правительства. Этот регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования, т. е. к продукции, процессам производства, зданиям, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации. По своей природе технический регламент – тот же самый стандарт, но несколько более широкого применения. Он призван обеспечить защиту жизни, здоровья, имущества, охрану окружающей среды, а также предупредить действия, вводящие в заблуждение приобретателя. Принятие технического регламента может быть только в форме Закона. При этом остается также понятие стандарта и стандартизации, причем основным правилом является применение международных стандартов. В национальной системе стандартизации применяются следующие нормы:
- Национальные Государственные стандарты;
- Международные, региональные стандарты, применяемые в соответствии с правовыми нормами, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
- Классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения;
- Стандарты отраслей;
- Стандарты предприятий;
- Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.
Важной перспективной задачей системы технических регламентов в странах СНГ является также переход в основном на добровольную (а не обязательную) стандартизацию продукции и услуг. Очевидно, что решение этой задачи лежит на путях разработки стандартов с перспективными требованиями, опережающими возможности традиционных технологий
Каким образом подтверждаются требования стандартов? Происходит это во всех случаях с помощью так называемых сертификатов. По определению Европейской Экономической Комиссии ООН: "Сертификация – это действие, проводимое с целью подтверждения посредством сертификата или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или техническим условиям". Сертификация может быть добровольной и обязательной. Если сертификация проводится на добровольных началах, то в качестве подтверждаемых положений (т. е. сертифицируемых) могут быть внутренние фирменные технические условия, а не государственные или международные стандарты. В случае обязательной сертификации критериями оценки всегда служат государственные стандарты.
По своей природе сертификация является методом объективного стороннего контроля качества продукции или услуг, их соответствия сложившимся в мировой практике требованиям. Наличие сертификата в общем случае помогает покупателям в выборе товара, является определенной гарантией его доброкачественности. Обязательная сертификация является также средством государственного контроля за безопасностью продукции. Сертифицированный установленным образом товар легче экспортировать; что касается импорта, то список товаров, подлежащих обязательной сертификации настолько велик, что вполне сопоставим со всей Гармонизированной системой классификации товаров.
Сертификация проводится для того, чтобы защитить потребителя от недоброкачественных и вредных для здоровья людей изделий, чтобы стимулировать производителя по повышению качества продукции и обезопасить потребителей от опасностей, связанных с функционированием изделий. Вполне понятно, что исследование всех параметров продукции в целях объективности должно производиться некоей третьей стороной, независимой от производителя этой продукции. При этом основой сертификации должны быть некоторые общие правила, общие установки, которыми в большинстве случаев являются стандарты. Но не все стандарты пригодны для целей сертификации. Они в обязательном порядке должны содержать перечень важнейших характеристик товаров с указанием их количественного значения и применяемых методов измерения. Обязательным является также указание на метод отбора проб и образцов для испытаний, критерии оценки качества и некоторые другие параметры.
Проведение работ по сертификации в любой стране требует создания нескольких организаций, а именно:
- органа по сертификации, который осуществляет либо сам все работы по сертификации, либо является контролером этих работ и который выдает сам сертификат,
- испытательной лаборатории, независимой от органа по сертификации организации в финансовом и юридическом отношениях,
- органа по аккредитации лабораторий, определяемого национальной организацией по стандартизации и сертификации.
Исторически сложилось так, что основными для любой страны являются свои национальные стандарты, что обычно закрепляется в законодательном порядке. Однако в последнее время все более широко начинают применяться международные и региональные стандарты. Это обусловлено все большей интеграцией экономик различных стран, созданием общих рынков, деятельностью транснациональных корпораций. Международные организации также вносят в этот процесс свою лепту, справедливо считая, что единообразие норм, правил и стандартов даст весомый толчок в развитии научно-технического прогресса. Существует достаточно большое количество международных и региональных органов по стандартизации и сертификации, весьма важным "законодателем мод" среди которых выступает Международная организация по стандартизации – ИСО.
ИСО, созданная как неправительственная международная организация, ведает в основном вопросами стандартизации. Общеизвестны и приняты во всем мире международные стандарты ИСО серии 9000 и серии 14000. В составе ИСО был создан в 70-х годах специальный орган по сертификации – Комитет с аббревиатурой "КАСКО". Вся деятельность Комитета подчинена основной идее – взаимному признанию национальных систем сертификации и использованию стандартов ИСО для целей сертификации, что, по мнению Комитета, окажет содействие развитию стандартизации в мире для облегчения международного товарообмена. В работе ИСО принимают участие более 80 стран мира.
Значительный вклад в организационно-методические вопросы международной стандартизации и сертификации продукции, являющейся предметами международного обмена, вносят также такие неправительственные организации, как МЭК – Международная электротехническая комиссии, СЕН – Европейский комитет по стандартизации, СЕНЕЛЕК – Европейский комитет по стандартизации в области электротехники. Проблемами сертификации вплотную занимаются и специализированные организации системы ООН: ЕЭК – Европейская экономическая комиссия, ЮНЕСКО – Организация ООН по вопросам просвещения, науки и культуры, ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация, МОТ – Международная организация труда, МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии. Проблемы взаимного признания национальных сертификатов в разных странах на межправительственном уровне достаточно успешно решают такие межправительственные организации, как ЕС – Европейское сообщество, АСЕАН – Организация стран Юго-Восточной Азии и некоторые другие.
Проблема взаимного признания национальных сертификатов не так проста на практике. Несмотря на активную деятельность международных организаций, взаимное признание в двух странах может произойти только в случае, если между странами существует специальное соглашение на этот предмет. Это, правда, не относится к ЕС, где национальные стандарты отдельных стран стали уже общеевропейскими. Что же касается выработки и подписания Соглашения между двумя странами, то это очень длительный и трудоемкий процесс. Дело в том, что большинство промышленно развитых стран весьма строго относятся к импортной продукции на своем рынке, поэтому для заключения соответствующего соглашения они требуют международной аттестации испытательных лабораторий, проводящих сертификационные исследования, а также приведения всей национальной системы сертификации к уровню, отвечающему мировому. Самым замечательным в процессе взаимопризнания сертификатов разных стран является то, что, согласно законодательству большинства стран СНГ, международные и региональные стандарты (являющиеся базой сертифицирования в большинстве стран) становятся юридически действенными в стране только после утверждения государственного стандарта, содержащего текст, аутентичный иностранному. Иначе говоря, признание на территории страны международного стандарта может произойти только после того, как Госстандарт страны утвердит соответствующий стандарт в виде ГОСТа. Поэтому любой иностранный сертификат становится действительным только после того, как будет получен Сертификат соответствия, в котором будет отмечено подтверждение соответствующего иностранного сертификата.
Другие виды сертификатов, используемых во внешней торговле.
Часто требуется (конечно, для соответствующих импортируемых товаров) представление на таможне иных, чем сертификат соответствия, сертификатов и разрешений. Наиболее "распространенными" видами таких разрешений являются сертификаты безопасности, качества, о происхождении товара, гигиенические, ветеринарные, фитосанитарные, фумигационные, на особо опасные грузы.
В большинстве внешнеторговых контрактов купли-продажи присутствует специальная статья "Качество товара". Как известно, качество товара – категория не вполне четко определяемая. Проблема качества является одной из основных проблем современных производителей продукции, ведется настоящая борьба за повышение качества производимой продукции и особенно за его поддержание на одном уровне при производстве серийной продукции. Ведущие мировые производители, особенно те, которые применяют в своей повседневной практике принципы логистического управления производством, ставят проблему качества на одно из первых мест в системе управления производством. Они справедливо считают, что средства, затраченные на внедрение и поддержание системы управления качеством, окупаются достаточно быстро в связи с тем, что компания укрепляет свою торговую марку на рынке, нет незапланированных расходов на удовлетворение рекламаций потребителей на некачественную или бракованную продукцию, нет сбоев в производственно-технологической цепочке, связанных с дополнительным выпуском товаров, заменяющих выявленное отклонение от установленных параметров качества. В настоящее время число мировых предприятий-изготовителей готовой продукции, где выпуск качественных товаров достигает 99,5–99,8%, составляет десятки тысяч. Качество товара в международных контрактах в большинстве случаев автоматически фиксируется Сертификатом соответствия, поскольку именно этот Сертификат устанавливает соответствие изделия вполне определенным стандартам, т. е. вполне определенному качеству. Вместе с тем достаточно часто во внешней торговле применяется специальный Сертификат Качества, который выдается либо компанией – изготовителем данной продукции, либо третьей (нейтральной) стороной, которая проверяет данную продукцию на ее соответствие определенным потребительским параметрам. Наиболее часто все же применяется Сертификат качества, выдаваемый фирмой-производителем, которая и несет всю полноту ответственности за поставляемый на рынок товар. В Сертификате качества обычно указывается организация, его выдавшая, поставщик товара, наименование товара, характеристика изделия, сорт, количество изделий, дата изготовления, соответствие изделия тому или иному стандарту или ТУ.
Достаточно часто, особенно при торговле машинотехнической продукцией, применяется Сертификат Безопасности. Безопасность продукции – важнейший показатель, определяющий потребительские свойства товара. Наиболее характерен этот показатель для товаров народного потребления, электротехнической продукции, медицинской техники, атомной энергетики, транспортных средств и т. п. Согласно международным стандартам (ИСО и другим), безопасность любого изделия проверяется параллельно с проверкой его соответствия стандартам. По правилам ИСО/МЭК (Международная организация по стандартизации/ Международная электротехническая комиссия) сертификат соответствия, выдаваемый на электротехническую продукцию, называется Сертификатом безопасности (СБ). Выдача сертификата соответствия означает выдачу сертификата безопасности, в силу чего на сертифицированные изделия наносится соответствующий знак, свидетельствующий о безопасности их применения.
Очень важным с точки зрения практического применения является Сертификат о происхождении товара. Этот документ служит весомым основанием для получения определенных преференций для импортера в рамках Общей системы преференций ЮНКТАД.
Некоторые товары при их ввозе или вывозе из страны требуют проведения сертификации по карантину, в результате которого выдается так называемый Фитосанитарный сертификат. Этот сертификат выдается государственными органами по карантину или защиты растений страны-экспортера. Получение такого сертификата необходимо для семян растений, живых растений и их частей, продовольственного зерна, орехов, муки, крупы, зерен кофе, какао-бобов, свежих и сушеных плодов и овощей, волокон, табака, лекарственных растений, пряностей, шерсти.
Фумигационный сертификат необходим для товаров, подлежащих дымовой обработке с целью уничтожения насекомых, которые могут содержаться в продуктах питания (рисе, чае, табаке, орехах, муке и т. п.), а также в одежде, бывшей в употреблении. Такой сертификат подтверждает проведение фумигационной обработки товара до отправки его покупателю. В сертификате, помимо общих сведений о товаре, отправителе и получателе груза, обязательно указываются наименование фумиганта, температура обработки товара и другие характеристики обработки.
Ветеринарный сертификат выдается только государственными ветеринарными врачами при импорте животных, продуктов и сырья животного происхождения. В принципе эти товары всегда требуют повышенного внимания к себе. По правилам российской таможни, ввоз подобных товаров производится только через установленные таможенные переходы, на которых находятся контрольные ветеринарные пункты. На этих пунктах производится специальный ветеринарный контроль продукции и взамен ветеринарного сертификата выдается ветеринарное свидетельство на право дальнейшего следования товара по территории России. В ветеринарном сертификате отмечены сведения о грузе (описание продукции, условия хранения и перевозки ее, вес и количество мест), сведения об отправителе и получателе груза, наименование организации, выдавшей сертификат и перечень болезней, от которой территория отправителя является благополучной.
Гигиенический сертификат. Для усиления охраны жизни и здоровья населения как правило требуется проведение обязательной гигиенической сертификации ряда товаров (продукции) импортируемой из-за границы.
К таким товарам относятся
- пищевое сырье и пищевые продукты;
- товары для детей, игрушки, одежда, обувь, учебные пособия и т. п.;
- материалы и оборудование для питьевого водоснабжения;
- парфюмерно-косметические средства;
- бытовая химия;
- полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве, на транспорте и для изготовления мебели;
- приборы и оборудование производственного, медицинского и бытового назначения;
- издательская продукция;
- материалы для изделий, контактирующих с кожей человека;
- подвижные транспортные средства.
Сертификацию проводят органы Госсанэпиднадзора. Сюда подаются следующие документы:
- заявка на проведение сертификации,
- документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции,
- сертификат безопасности страны-производителя,
- протоколы испытания продукции (если они есть),
- образцы продукции,
- ТУ или другие нормативные или технические документы о составе и условиях применения продукции.
После проведения соответствующих испытаний представленных образцов продукции (срок проведения гигиенической оценки не может превышать 2-х месяцев), выдают на нее "Гигиеническое заключение на продукцию, товар", которое выполняется на специальном бланке, имеющем несколько степеней защиты, содержит все необходимые сведения об организации-производителе, а также сведения об области применения данной продукции, специальные условия ее транспортировки, хранения, меры безопасности и, конечно, срок действия Заключения. Подписывается Заключение Главным санитарным врачом или его заместителями. Срок действия Заключения на импортную продукцию не может превышать срок годности сертифицированного товара. В принципе срок действия Заключения устанавливается органом по сертификации. Для вида продукции он обычно составляет 5 лет, для опытной партии продукции – до 1 года.
Сертификат на опасные грузы – это свидетельство транспортного предприятия (перевозчика) о том, что опасный груз определен правильно и его истинная природа подтверждена. Кроме того, он свидетельствует о том, что груз упакован должным образом, обеспечивающим безопасные условия для обычной переработки груза и его транспортировки, а также что на груз нанесена соответствующая маркировка.