Лицензирование и квотирование вывоза и ввоза товаров.
Лицензирование и квотирование товаров относится к нетарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности.
Квотирование, т. е. количественные ограничения временного характера или запреты экспорта товаров, применяется для отдельных видов товаров, ввозимых на территорию страны, по решению Правительства, для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке товаров, являющихся существенно важными. Квотирование экспортных товаров может также регулироваться законодательными актами страны-импортера. Количественные ограничения применяются для всех товаров вне зависимости от страны их происхождения, однако они не должны препятствовать соблюдению положений международных договоров, таможенном союзе или свободной экономической зоне. Принятие решения об установлении квоты сопровождается установлением порядка распределения ее среди участников внешнеэкономической деятельности. В пределах квоты импортеры или экспортеры перемещают товары через таможенную границу по обычным ставкам таможенных пошлин. Перемещение товаров сверх установленной квотой нормы влечет за собой применение существенно повышенных ставок таможенных пошлин.
Лицензирование экспорта или импорта означает предварительное получение специальных разрешений на проведение внешнеторговых операций с некоторыми видами товаров в случаях введения временных количественных ограничений экспорта или импорта, предоставления исключительного права на экспорт или импорт, реализации разрешительного порядка проведения тех или иных внешнеторговых операций. Отсутствие лицензий, выданных соответствующим органом исполнительной власти, является основанием для отказа таможенными органами в выпуске товаров.
Экспортные лицензии. Одной из действенных мер нетарифного регулирования внешней торговли являются ограничения вывоза определенных видов товаров, а также ввоза некоторых видов товаров, путем выдачи специальных разрешений (лицензий) на этот вид деятельности. Лицензированию подлежат, конечно, далеко не все товары. В большинстве случаев ограничения вывоза некоторых категорий товаров производятся в силу Межправительственных соглашений и других международных договоров и конвенций. Выделяются две крупные категории товаров, подлежащих лицензированию: товары, экспортируемые в страны ЕС в соответствии с международными соглашениями, и товары, представляющие собой опасность для мирового сообщества (вооружение, технологии двойного назначения, ядерные материалы, яды и т. п.).
Лицензирование ввоза товаров. Существует ряд товаров, в отношении которых применяются ограничительные меры нетарифного регулирования в виде квот и лицензий. Лицензированию, т. е. получению специальных разрешений, подлежат также товары, потенциально опасные для общества или имеющие специфическое назначение.
Количество наименований импортируемых товаров, которые подлежат лицензированию, не так велико. К ним относятся химические средства защиты растений; промышленные отходы и озоноразрушающие вещества; наркотические вещества и яды; лекарственные средства; вооружение.
Валютное регулирование и валютный контроль.
Особое место в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности занимает валютный контроль.
Задачи валютного контроля:
- Контроль за поступлением валютной выручки за экспортированные товары.
- Контроль за проведением обязательной продажи определенной части валютной выручки экспортерами.
- Контроль за поступлением товаров в страну по импортным операциям.
- Контроль за поступлением товаров в страну по бартерным контрактам.
Первичными документами валютного контроля являются должным образом оформленные экспортные и импортные контракты.
Вторичными документами валютного контроля являются паспорта сделок, учетные карточки и карточки платежа.
По каждому экспортному или импортному контракту оформляется паспорт сделки, подписываемый банком, в котором открыт валютный счет экспортера или импортера, и который будет осуществлять расчеты по контракту.
Учетные карточки составляются по каждому коду товара в каждой грузовой таможенной декларации. Они пересылаются в банк экспортера или импортера с целью идентификации товаров, выпущенных с территории страны или поступивших на ее территорию. Карточки платежа оформляются для учета и контроля осуществления платежей по контрактам.
Антидемпинговые меры.
Антидемпинговые меры являются мощным инструментом внешнеторговой политики любого государства, который применяется для защиты национальных производителей от недобросовестной иностранной конкуренции. Подобные меры не только разрешены правилами Всемирной торговой организации, но и всячески поощряются ею.
Антидемпинговые меры вводятся в виде повышения ставок таможенных пошлин для конкретных товаров, которые ввозятся по ценам более низким, чем их нормальная стоимость в стране вывоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям.