ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ И ИСКОВ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ ПРИ НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ - Transport and Logistics Information Portal

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ И ИСКОВ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ ПРИ НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ

Договоры о международных перевозках в подавляющем большинстве случаев основаны на международных конвенциях и соглашениях, к которым присоединилось большинство стран мира. Все эти конвенции и соглашения выработаны на базе международного права и поэтому вне зависимости от вида транспорта, осуществляющего международные перевозки грузов, положения об ответственности сторон договоров практически ничем не отличаются друг от друга. Во всех случаях несохранной перевозки грузов основным положением любого договора перевозки является презумпция вины перевозчика. Именно перевозчик должен доказывать отсутствие его вины в обстоятельствах, вызвавших несохранную перевозку. Это краеугольное положение является в международных перевозках императивом: даже если в договоре указано обратное по согласованию обеих сторон, арбитражные суды это обстоятельство не принимают во внимание. Перевозчик обязан доказать, что его вины нет в следующих типичных случаях:

Имели место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства). Форс-мажор в этом случае трактуется так же, как и в любых других международных договорах. При этом никогда не квалифицируются как форс-мажорные обстоятельства любые дорожно-транспортные происшествия (поскольку любое средство передвижения является средством повышенной опасности), а также кража груза. Ограбление в отдельных случаях может быть признано судом обстоятельством непреодолимой силы.

Повреждение, утрата груза или его порча произошли вследствие действий грузоотправителя или грузополучателя. Чаще всего перевозчик ссылается на ненадлежащую упаковку и/или маркировку груза, на неправильное крепление груза на открытом средстве передвижения, на неправильную погрузку и выгрузку силами грузовладельца. Перевозчик может добиться отказа в иске грузовладельца в случае отсутствия в транспортных документах четких указаний на перегрузку на другие виды транспорта или на недостаточность сведений в товаросопроводительных и транспортных документах (СМР, накладных, коносаментах и т. п.).

Повреждение, утрата или порча груза произошла вследствие естественных свойств груза. Если перевозчик докажет, что несохранность груза вызвана самовозгоранием, появлением насекомых, ржавлением и т. п., то он будет освобожден от ответственности. Перевозчик достаточно часто пользуется этим положением, особенно тогда, когда грузоотправитель "забывает" задекларировать в транспортных документах особенные свойства груза и порядок обращения с ним.

Повреждение, утрата или порча груза произошла из-за недостатков тары, незаметных при наружном осмотре. По общепринятым правилам перевозчик принимает груз в таре или упаковке только по внешнему виду. Он не отвечает за правильность и безопасность укладки товара внутри упаковки. Поэтому перевозчик обычно ссылается на недостатки упаковки или внутренние дефекты тары, о которых он не мог знать в момент приемки груза. Более того, перевозчику свойственно ссылаться в спорных случаях на неправильность внутреннего размещения и крепления товара, что приводит к нарушению целостности грузовых мест.

Однако в судебно-арбитражной практике известны случаи, когда доказательство вины перевозчика лежит на грузовладельце. Таких случаев несколько:

Груз перевозился в сопровождении отправителя. Это обстоятельство автоматически свидетельствует о том, что любая несохранность груза зависит, прежде всего, от сопровождающего, если он не приведет доказательств того, что утрата или порча груза произошла по вине перевозчика.

Естественная убыль груза за период перевозки. Грузоотправитель для предъявления претензий перевозчику обязан заранее зафиксировать в провозных документах нормы естественной убыли товара в зависимости от расстояния (ил времени) перевозки, а также доказать, что точность взвешивания или обмера в пунктах отправления и назначения одинаковы.

Отправитель сдал запрещенный к перевозке груз под другим наименованием. Это обстоятельство наиболее трудно доказуемо. Если неправильно заявленный груз является легальным, а его декларирование под другим названием связано с уходом от налогов, пошлин или высоких тарифов, то такие доказательства судом принимаются, однако решение суда в подавляющем большинстве случаев будет в пользу перевозчика.

Повреждения груза произошли в результате перевозки на открытом подвижном составе. Выбор способа перевозки всегда является привилегией грузоотправителя. Если он выбирает открытый подвижной состав, он заранее подвергает свой груз различным опасностям. Поэтому доказать вину перевозчика в ненадлежащей перевозке в этом случае оказывается практически невозможным.

Груз получил повреждения, находясь в контейнере за ненарушенными таможенными пломбами. В этом случае очевидно, что перевозчик не мог контактировать с товаром. Грузовладельцу нужно доказать, что перевозчик не должным образом обращался с контейнером во время перегрузки или транспортировки. Обычно это чрезвычайно сложное мероприятие, требующее проведения специальных экспертиз самого груза, контейнера и транспортного средства.

Когда речь идет о судебном разбирательстве исков к перевозчику, следует иметь в виду, что суды принимают доказательства и объяснения не только перевозчика, но и грузоотправителя, и грузополучателя, а иногда и других участников процесса международной перевозки (экспедиторов, таможенников).

Процедура судебно-арбитражной практики достаточно сложна и неоднозначна в разных странах. Существует весьма большое число судебных обычаев, приемов и способов ведения арбитражных дел. Четкое и строгое соблюдение принятых в стране разбирательств претензий к перевозчику является обязательным требованием. Это, как правило, достигается путем привлечения к судебному разбирательству местного адвоката. В целом же формализованная процедура доказывания по претензиям и искам сводится к следующему.

Истец должен обосновать:

что он является владельцем груза,

что основанием для предъявления иска является нарушение условий договора или закона,

что лицо, которому предъявлен иск, является ответственным за причиненный ущерб,

что утрата или повреждение груза произошли в момент, когда груз находился в распоряжении перевозчика,

размер утраты или повреждения в физическом и денежном выражениях.

Перевозчик должен доказать:

причину ущерба,

проявление им заботы в отношении приведения транспортного средства в технически исправное состояние,

проявление им заботы в отношении груза в части уменьшения размера ущерба,

одну из причин, освобождающих его от ответственности.

Должны быть приведены доказательства, известные истцу:

небрежность перевозчика при погрузке,

небрежность перевозчика при укладке груза,

отсутствие заботы о грузе,

небрежность перевозчика при выгрузке.

Суд обычно принимает во внимание доказательные факты о сложившейся репутации перевозчика, факты страхования погибшего вместе с грузом транспортного средства на большую сумму и т. п.





http://www.fayzgo.uz